4 耶稣真的是神吗?

录入:admin 来源: 日期:2014-10-31 人气: 字体:  

 
诗歌:672.732
经文:
「看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。〈以马内利翻出来,就是神与我们同在。〉」-太一23
「祂对他们说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。」-太十六15-16
「耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」-约十四6

信息内容
耶稣是谁?这是近两千年前耶稣降生以来,人类中间的一个大问题。历史上,没有人像耶稣基督那样影响了人类。没有人得着耶稣基督所受之尊崇及敬拜。然而,也没有一人像祂一样,对人类的心思始终是个奥秘。历史学家认为祂是一位伟大的领袖,社会改革家认为祂是人类一位伟大的教师。早期的马克思主义者否认耶稣的存在。但后期的马克思主义者却承认 ,要将耶稣从欧洲的历史和文化中抹去,是荒谬的,也是徒劳的;他们说耶稣是『人类价值最神圣的典范』。反对衪的犹太人说 ,祂只是拿撒勒的木匠,只是个人。已过的外邦人说祂是一位宗教改革家、大哲学家、崇高的道德家,或是自我牺牲的奴仆。然而,拿撒勒人耶稣只是一个大领袖、大教师,或是人类价值最神圣的典范么?我们需要属天的启示,来看见基督到底是谁。
基督徒信仰最重要的根基之一,是承认基督是神。基督不仅是一个伟人;祂就是神自己。更正教改革者路德马丁曾说,『认定耶稣是人,你就发现,祂是神。』你若要认识一个人,你必须去问他本人。有史以来,没有一个哲学家、宗教领袖或圣人敢说他们是神。惟有耶稣说,祂是神。

基督藉圣灵成孕,由童女而生,证明衪是神

 许多证据可以证明基督是神。头一个证据是基督降生到地上的方式。我们知道,一个人出生的方式,说出这个人的出身。基督为一位名叫马利亚的童女所生。(太一18)祂的出生不是借着人的成孕;祂乃是借着圣灵成孕。(太一20)如果祂只是人,那祂来到地上的方式就与其它人相同。然而,耶稣基督来到地上的方式,与一切人类不同。一切的人类都由人类父母而出,但耶稣却是圣灵与人的调和。已过几百年来,许多人试图推翻童女生子的历史事实,声称这种事情不符合科学定律。然而,我们必须明白,科学只能解释自然界的现象。一切超自然的现象,科学无法理解,因为牠们超过科学研究的范围。当然,神这位宇宙的创造主,一切科学定律的制定者,不必受限只在自然律的范围内行动。神用一种超自然,有别于凡人的方式来到地上,这是理所当然的。所有的人生来皆是罪人,但基督生来是无罪的一位。祂是无罪的神人—完整的神加上完全的人。
耶稣降生时,祂的名称为以马内利,意思是『神与我们同在』。(太一23)祂的来就是神的来,祂的同在就是神与人同在。祂的名又称为耶稣,意为『耶和华救主』。耶和华是神在旧约里的名字。说基督是耶稣,就是说祂是耶和华。因为祂正是神自己。
出埃及记告诉我们,神的名字叫『我是』。当耶稣说,『还没有亚伯拉罕,我就是』时,犹太人拿石头要打祂,因为他们知道,耶稣在说祂是神。耶稣是伟大的我是,就是永远长存的神。从来没有一个宗教领袖敢称自己为神。但耶稣一再宣告祂是神。祂的门徒也公开宣告祂是神。一个自称是神的人,不是疯子、骗子,就真的是神。基督不可能是疯子,因为衪的言语展现智慧和清明,并且成为一切西方文明的根基。祂也不可能是骗子,因为没有一个骗子甘愿为自己的谎言牺牲自己的生命。剩下惟一的可能性,就是祂是神。耶稣不断明言祂是神。你若钦佩祂的道德,那你也必须承认祂的神格。拿破仑被监禁在圣赫勒那岛时,曾说,『亚历山大、西泽、查理曼,还有本人,皆以武力建国。惟有耶稣以爱立国…前四者都是人,无法与祂相比;耶稣基督不仅是人……一切真诚相信祂的人,经历向着祂这种奇特超绝的爱…。时间是伟大的毁灭者,却无力扑灭这神圣的火焰…。就是这个明证叫我深信:耶稣基督是神!』

基督的话见证祂是神

比基督所行的神迹更叫人惊奇的,是祂所说的话。祂的说话带着权柄和生命。许多
世界伟人都留给后世智慧的话,但历史上无人像基督那样,以祂的话影响了那么多的人。祂的话赐千万人生命,并使无以计数的人,甘心为祂受死殉道。基督死后两千年的至今,普世的男女信徒,仍旧愿意为祂活,为祂死。祂的话见于普世的书藉、图书馆、国会大厅及学校。祂在道德及人伦关系上的教训,成为公平人道社会的基础。祂说,『我就是道路、实际、生命。』并说,『我是复活。』祂告诉人,祂是世界的光,跟从祂的,绝不在黑暗里行。祂说,祂是生命的粮,吃祂的,必永远不饿。大部分的宗教领袖给人教义,这些教义与教师本身毫不相干。例如,佛教教导轮回,但轮回与佛教创始者却无分无关。但是,基督的教导却与基督的人位息息相关。祂教训的主要部分,就是论到祂自己。基督徒的信仰是以基督的所是为中心。基督的人位就是教义;没有祂,就没有教义。世上伟大的哲学家最多能说,他们指引人道路,却绝不能说他们就是道路、实际、和生命。有一位法国哲学家曾经说过,如果福音书的记载是捏造的,那这个捏造者必定
够资格成为基督了。

基督的死证明祂是神

  基督在地上活了三十三年半后,就死了。所有宗教领袖皆如人一样死了、葬了,但
基督的死却与众人不同。祂的死和凡人的死,有几点不同:
  第一,在受死前,祂豫先将祂的死告诉门徒。也豫言死后第三日复活。这显示祂的死,不是意外的死于人手,乃是出于神的豫定。
  第二,祂的死、时间和方式在几百年前旧约的豫表中,就已有豫示。旧约诗篇二十二篇十五至十八节细述基督的死景:『我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在牙床上。你将我安置在死的尘土中。犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼睛看我。他们分我的外衣,又为我的里衣拈阄。』这是对基督之死一段生动的描述。我们若读福音书的记载,会发现这正是基督死的方式。基督挂在十字架上,手和脚都被刺透。因血和水的流失导致的脱水,必定使他的舌头贴在上颚,骨头突出。马太二十七章三十五节说,当兵丁钉了基督后,『就拈阄分祂的衣服。』这完全应验了旧约字面上的豫言。
第三,当基督死时,祂说,『成了!』(约十九30)平常人不论多伟大,一旦辞世,他的工作就跟着了结。但是,基督的死不是基督的终结;相反的,祂的死是祂工作的顶点。死所标示的,不是祂生涯的终结,而是祂成就的高峰。
第四,圣经说基督代替所有的罪人而死,当基督挂在十字架上时,神把世人的罪孽都归在祂身上,看衪是独一的罪人,为所有的人代死。没有一个凡人,够资格代替所有的人,担当普世的罪。只有神能够涵括所有的人。就是耶稣基督,我们的救主。
  最后,基督之死的功效是永远的,不受时间、空间的限制,可运用于每一位信徒身上。如果基督只是以人的身分而死,祂死的功效就不会是永远的。惟有神是永远的,而且惟有神所完成的,纔有永远的功效。基督在十字架上为我们所流的血,不只是人耶稣的血,更是神儿子的血,(约壹一7)甚至是神『自己的血』。(徒二十28)因此,牠可以洗净我们的每一个罪。基督救赎之死的永远功效,确切证明祂是神。

基督的复活、升天和永远活着,证明祂是神

  关于基督最奇妙的事,不只是祂死的方式,而是祂没有留在死亡里。第三天,基督从坟墓出来了。(太二八1~6)并且四十天之内,多次向门徒显现。许多见证人与复活基督的接触,带给他们深远的改变。基督复活以前,门徒惊惶恐惧,灰心丧志。然而,祂复活后,同一班人却变得放胆积极。耶稣基督的复活是人类历史上最伟大的史实。祂的复活改变了人类历史的方向,开启人类在基督里通往新生命的道路。
  自主耶稣基督升天后,近两千年过去了。放眼古今,多少君王与帝国兴起又过去。罗马帝国一度是古代文明的骄傲,如今已成荒湮废冢;然而,她所逼迫的微小拿撒勒人耶稣,却得胜并存留。基督复活后四十天,升上神的右边。今天祂是万王之王,万主之主。(启十九16)祂是神,治理全地。君王大帝纷纷制定历法以记念他们的统治,但留到现今惟一的历法,是基督的年历。今天,从最工业化的国家到最落后的国家,每个人都使用这个通行的年历,就是基督的年历。他们不知觉这正是全世界在承认,基督是惟一的君王,至高的统治者。今天,所有的世局都掌握在基督的手里。祂是宇宙真正的元首。(启一05)在人类历史大轮后面的,乃是基督全能的手。当耶稣被犹太人杀死时,犹太人认为,祂周围的门徒会立刻离散。他们一点也没料到,不到两个月的时间,几千人相信了基督。罗马帝国鄙视这一小群基督徒,认为帝国强大的力量,瞬间足以摧毁这个微弱的运动。她却未曾料到,不到四世纪的时间,拿撒勒人耶稣的跟随者,如同野火一般,蔓延了整个帝国,到了一个地步,把整个帝国都吞噬了。七十年前的共产主义宣称,基督教在那一代将会绝迹。他们一点没想到,全世界的基督徒居然成千成万的繁增,甚至就在他们自己无神论的国家内。今天,在俄罗斯,在中国,在美国,数以百万的基督徒见证他们在耶稣基督里寻得的信仰。每一天,成千的人转向基督,把自己的生命交给祂。基督徒的信仰没有逝走。相反的,这信仰比历史上任何时期更为活跃。这些再次证明:耶稣基督是神,祂是永远长存的。

相信耶稣是神

  基督徒不是相信死宗教的人;他相信的是一位活的救主。耶稣基督两千年前死了,但现今祂活着,且活到永永远远。(启一18)当人呼求祂的名,相信祂,(罗十09)基督这活的灵就进到他里面,改变他的生命。世上所有伟大的领袖都死了,安卧在他们的坟墓或陵寝里。但是,耶稣基督还活着!祂的坟墓是空的,祂活在千百万相信祂的人里面。你若呼求耶稣,祂必进到你里面,改变你的生命。祂要把你的虚空变为实际,黑暗变为光明,软弱变为能力,惧怕变为勇气,悲哀变为喜乐。凡呼求主名的人,必然得救。(罗十13)有一天,基督会再度显现在地上,建立祂属天的国度。(启十一15)今天你可以借着相信祂来经历祂。向祂打开你的心,祂就进到你里面,你就脱离黑暗的国度,进入光的国度。(西一12)基督要在你里面成为新生命,你就成为在基督里的新人。(林后五17)
分享到:
本文网址:http://www.cgbr.org/html/xiaoce/2014103138.html

评论