7 饥饿的救主 干渴的罪人

录入:admin 来源: 日期:2014-10-31 人气: 字体:  

 

诗歌:698
经文:
「耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。」-约四13-14
「神是灵;敬拜祂的必须在灵和真实里敬拜。」-约四24

信息内容
在约翰福音第四章里有一个故事,它在圣经中非常重要。因为宇宙中最奥妙的故事,就是神与人的故事,就是宇宙中神与人的关系。若是你把这个搞清楚了,那么,宇宙的奥秘就有了答案。这个故事就是深刻地论到宇宙中神与人的关系。
这个故事里有两位主角,一位是耶稣,另外一位是撒玛利亚的妇人。从肉身来讲,耶稣是个住在犹太地的犹太人,而撒玛利亚人则住在犹太地北面,是犹太人与外邦人混血所生,也认识一些犹太教。
这位耶稣是谁?圣经启示,这位耶稣乃是神自己。祂是永远的神成为肉体,穿上人的性情,祂不是普通的人,乃是神而人者。祂在地上活着时,既是神,又是人。耶稣这个名字指“耶和华救主”,耶稣也称为“以马内利” (意指神与人同在)。这就是说,耶稣是那位至大的神和我们的救主 (多二13)。
有一天,这位救主─神从犹太地到了撒玛利亚,在午后六时,来到雅各布井旁。耶稣在这个井旁时,祂的门徒进城买食物去了,一个撒玛利亚的妇人,来这里打水。

救主耶稣向打水的撒玛利亚妇人要水

你以为是这位妇人第一个要水,其实救主耶稣是第一个要水的,因为祂口渴。我们每一个人都是打水的撒玛利亚妇人,这个撒玛利亚妇人代表了全世界所有的人。救主耶稣特意来到了撒玛利亚,特意到那口井旁,一定要见到这个女人,好象有个约会一样。而且见到之后还问,你有没有水给我?
亲爱的朋友,祂来到人间,来到我们中间,来探访你,叫人邀请你到这里,这一切都是因为神有一个需要!而且只有人可以满足神的需要,只有罪人才能满足救主的口渴。今天主耶稣也在问你:你有没有水给祂喝?祂有一个需要,祂在这里告诉你,只有你可以满足祂的需要。人一生在寻求,以为只是人有需要,其实那个需要乃是反映神的需要。神如果不满足,我们的心也就不能满足,当神满足了,人也就满足了。

耶稣其实要妇人向祂要活水

耶稣向这个撒玛利亚妇人要水,这个女人就说,你们犹太人怎么向我要水呢?主耶稣立刻就说,你要是认识我是谁,你就会向我要活水。主耶稣向这女人要水,其实乃是要这个女人向祂要水。一面,救主是向她要水;另一面,祂也要这个罪人向祂要水。神要得着信入祂的人,祂才能解除干渴。而人也要得着神,人才能得以解渴。神与人的需要是相互的、相对的。接着,那妇人说:那个井又深,你又没有罐子,怎么打水?换句话说,这个女人的以为这水是物质的水,是井里的水。就好像我们这些人一样,一讲到水,一讲到解渴,要不就想到物质的水,要不就想到精神的水,像音乐、学问、娱乐等等,以为是要用这些水来解我们的干渴。主耶稣说,你喝了那水还要再渴。亲爱的朋友,你在这个世界上喝那些水,喝完了是不是越喝越渴,越渴越要喝?
世界上就是一个东西接着一个东西。譬如,几十年以前就没有什么行动电话。第一个行动电话是在八十年代,真的是手提的,而且很大,重得不得了。接下来九十年代电话变小了一些,但还是很重。再后来行动电话越来越小,这还不行,现在不只要小巧还要附个照相机,还得是彩色的,还要有笔记本功能。这说出,人哪!就是口渴!各种的娱乐,无论电影也罢、娱乐也罢、运动也罢,这些各式各样的东西,都是为了要解人里面的干渴。但是,人喝完还要再喝。物质的水永远不能解我们里面最深处的干渴。所以,主耶稣说,凡喝这水的,还要再渴。

耶稣所赐的水要在人里面成为泉源,直涌入永远的生命

主耶稣说,你喝了那水,还要再渴。接着,祂又说,我所赐的水要在你里面。你把这个活水喝进去之后,不是喝了就散掉,就排出去。这个活水要进到你的里面去,成为一个泉源。泉源就是一个出水的地方。换句话说,今天我不是把水给你,而是把源头给你。这个源头就是这位救主耶稣。祂这个源头进到你里面去,不但解你的干渴,还要从你里面涌流出来,满溢出来。进到你我里面的这个泉源要涌啊涌的,涌到永远的生命里。不但你自己被充满,还要充满别人。
这个女人觉得很好,就问说,怎么能得到这个水喝?她要,她心动了,她要这个活水,这个水太好了。你要活水吗?如何得这活水?这里有四步:
第一步是请求—向救主要活水。一定要向救主要。只要你里面有一点感觉,说“我要”就可以了。觉得这个不错,要试试看,这就是向救主要。你可以向救主说,“我要。主啊,我不认识你,我也不知道你是谁,但是我要你这个活水。” 
第二步是认罪—为自己的罪行悔改。当这个女人向主耶稣说“我要”,主却不立刻给她,反而说,你把你的丈夫叫来。主为什么这样问呢?她回答说,我没有丈夫。主耶稣说,你讲的对啊,其实你曾有过五个,现在这第六个还不是你的丈夫,你很诚实。祂这么一讲,就把这个干渴女人的情形暴露出来了。我们都像这个女人,里面都有一点不太体面的背景,怕见天日的事情,个个都是罪人。可是,主耶稣仍然是爱我们,更要得着我们。不过,你要得着祂,非得把你的罪认一认。认罪不是个苦刑、修练、或是要自己打自己。认罪很简单,就是说:“主耶稣,我是个罪人。”不需要你作什么,只要承认就够了。
不要以为认罪是个很可怕的事情。当你不舒服时,出去作一下深呼吸,把里面那些废气呼出来,一呼出来你里面就空了,就把新鲜空气吸进去。认罪就是这个意思,就是把里面那个罪污呼出。何时在主面前一承认,那个活的救主就要进来。
第三步是要用灵—在人的灵里接触是灵的神。接下来,这个女人竟和耶稣谈起宗教来。因为耶稣把她有几个丈夫的事都讲出来了,她觉得不好意思。这个女人是很会讲话的,所以要换个话题。她说,你们说要在耶路撒冷敬拜,到底是怎么一回事啊?犯罪的人,你跟他讲罪,他常常也会说,你们是在什么地方聚会,读什么圣经啊,马上就把话题转到宗教。主耶稣没有说,我跟你讲五个丈夫还没有讲完,就换话题了。主耶稣说,好,我也跟你讲宗教。祂说,不是敬拜地点的问题。主说:要敬拜神的,要在灵和真实里敬拜。 祂是在对这妇人说,你要这个活水,,祂是灵。这个“灵”字,原意与“空气”这个字一样。神就是“气”,你必须用人里面的灵才能够敬拜祂。
这个敬拜,其实就是接触的意思。比方说,你若要听音乐,就要用耳朵;要摸东西,就要用手。要接触神,要喝活水,你我也要用对器官。你喜欢用头脑,在这里没用,用手也摸不着,因为神不是物质的,也不是精神的,祂是灵,祂也在人的里面造了一个灵。借着这器官─“灵”,人才能与神有接触。宇宙万物中,只有人要敬拜神。你有没有看见过一只猴子或狗在拜神?动物不会拜神,因为它里面没有灵。但人就是要拜,拜对拜错是另外一件事,拜就表示他里面有个东西倾向神,那是神所造的。要用灵去敬拜,要用灵去喝这个活水,灵就是你的最深处,用灵来向祂祷告,你就接触到祂。
第四步是要相信。你只要说,救主耶稣,我要这个活水,我认自己的罪,我用我的灵来呼求你。“哦!主耶稣!”就这么简单,用灵就把祂接受进去了。最后,你就相信了。相信不是在前面,相信是在后面!有人说,我不相信,我怎么呼求?我不相信,我怎么认罪?我不相信,我怎么祷告?对不起,你错了!要能相信,第一是求,第二是认罪,第三是用灵。相信,不是你用力去信。那不是信,那是头脑里硬搞的,等你出了门,就不信了。真正的信,乃是你接触了主,你认了罪,你求告了祂,在你里面就有了信心。不要等那个信心来才祷告;你祷告后,那个信心就会来。有一天你会惊奇:这是怎么回事;以前头脑所搞不清的,怎么会信了,这个信是从哪儿来的?这个信就是你把祂接受进来了,祂在你里面就成为你的信心。感谢主!这是多么好的福音!连信心都不需要!你只要接受祂,求告祂,向祂认罪就好了,信心就成为祂给你的礼物!

饥饿的救主得满足

后来,这个女人把罐子一丢,跑到城里去对人讲,她遇到的那个叫耶稣的人是基督。这个女人把罐子一丢,就证明她喝到“活水”了。任何人一喝到活水,世界的罐子统统都要丢掉。我现在不看球赛,不看电影,非常喜乐。我以前非要那些罐子不可,天天都带着。现在泉源进来了,还要什么罐子?看看外面的人,天天都带着罐子,有的挂在这里,有的挂在那里,有的装这,有的装那。在外面看来,我们没有罐子,但我们里面有泉源。主耶稣的门徒到井旁,向主耶稣说:我们把食物带回来了,请吃。奇怪,主说吃过了。这妇人是丢罐子,不渴了;主耶稣是说祂吃过了,不饿了。祂有门徒所没有的食物。祂说,我吃了,你们不知道我吃什么。我吃的食物,不是物质的。女人喝的活水,不是物质的;神所吃的食物,更不是物质的。到这里,就下个结论了:救主和罪人一起得到满足。阿利路亚!这就是宇宙的故事,说出了神人互为满足。
分享到:
本文网址:http://www.cgbr.org/html/xiaoce/2014103141.html

评论